Опасения автолюбителей и гаражная амнистия
В последнее время среди владельцев гаражей участились опасения, связанные с невозможностью узаконить право собственности на свои постройки. Это вызывает множество споров и обсуждений. В связи с этим в 2021 году планируется принять закон о гаражной амнистии, который придаст таким объектам юридический статус.
Закон о гаражной амнистии в 2021 году
Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости» регулирует правила регистрации недвижимости, к которой, при определенных условиях, могут относиться и гаражи. В частности, это касается капитальных гаражных строений.
Однако на практике владельцы сталкиваются с множеством проблем при легализации гаражей. Вот основные из них:
Также возникают трудности с оформлением права собственности, например, из-за невозможности страхования, отсутствия документов купли-продажи или проблем с подключением коммуникаций. Владельцы опасаются, что их гаражи могут быть снесены из-за отсутствия разрешительных документов. Кроме того, поскольку гаражи не облагаются налогами, чиновники сталкиваются с трудностями при привлечении владельцев к ответственности за нарушения.
В 2017 году депутаты Государственной Думы предложили внести изменения в ФЗ-218, чтобы урегулировать эти вопросы. В результате был разработан законопроект, предусматривающий легализацию прав на гаражные постройки.
Однако законопроект пока не принят. Его планируют вынести на обсуждение правительства, после чего он должен пройти три чтения в Госдуме и быть подписан Президентом РФ. Ожидается, что закон вступит в силу в 2021 году.
Что предлагают авторы законопроекта?
Если закон будет принят, владельцы гаражей смогут получить право собственности на свои постройки. Однако гаражная амнистия не предполагает передачу земли под гаражом в частную собственность. Также не все гаражи в России подлежат легализации.
Законопроект направлен на упорядочение гаражной сферы и упрощение процедуры легализации. В настоящее время отсутствует четкий законодательный алгоритм, а термин «гараж» не закреплен в правовом поле. Упрощенная схема легализации будет доступна владельцам гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года, при наличии необходимых документов.
Законопроект вводит новые понятия:
Все эти объекты являются капитальными строениями с фундаментом.
Текущая ситуация
Сейчас для подтверждения права собственности на гараж владельцы вынуждены обращаться в суд. После предоставления всех необходимых документов гараж ставят на кадастровый учет и включают в систему налогообложения.
Гаражная амнистия позволит решить этот вопрос без судебных разбирательств. Ожидаемая стоимость оформления права собственности составит от 15 до 20 тысяч рублей. Ветеранам предлагается бесплатное оформление.
Этапы оформления права собственности:
Процедура займет около 12 рабочих дней. Помимо расходов на оформление, владельцу придется оплатить госпошлину в размере около 2000 рублей. Регистрация земельного участка под гаражом обойдется примерно в 350 рублей.